04.03.2013 г. Строительная химия

Харьковчане устроили борьбу с больничными стенами

Теперь по коридорам Охматдета «бегают» веселые малыши и малышки, «играют» в футбол, «катаются» на велосипеде и на роликах – такие рисунки появились на выходных на стенах учреждения.
Волонтеры взялись расписать коридоры больницы, чтобы поднять настроение маленьким пациентам больницы.

Впервые подобная акция состоялась по окончании Боснийской войны – тогда группа энтузиастов разрисовала стену в Мостаре (Босния и Герцеговина), потом — в больницах и детских заведениях в Риеке (Хорватия). Движение стало шириться, и в прошлом году к нему присоединились и энтузиасты их Харькова. В середине августа волонтеры разрисовали фасадную стену харьковской специализированной общеобразовательной школы-интерната №3, а в январе продолжили проект в Днепропетровской детской городской больнице №6, а с началом февраля вернулись в Харьков – в детскую специализированную больницу Охраны Материнства и Детства («Охматдет»). Первым делом решили преобразовывать поликлинику.

– Это своего рода арт-терапия, – рассказывает организатор проекта «З веселкою в серці» Олег Литовка.

По его словам, суть акции в названии – подарить людям радугу и веселье. Поэтому и эскизы для стен выбирались соответствующие – смешные и пропагандирующие здоровый образ жизни, в основном из детских книг. Сначала волонтеры делали наброски, а потом все желающие могли их раскрашивать на свой вкус.

По профессии Олег Литовка программист, но рисовать любит с детства, когда-то даже ходил на кружок мультипликации. Сегодня его дети активно помогают в акции и расписывают стены. Работая над проектом, мужчина успел насмотреться, в каком критическом состоянии находятся больницы – где не только штукатурка обваливается, но и рушатся стены.

– Я заметил, в большинстве больниц последний раз ремонт был около тридцати пяти лет назад. В Днепропетровске я заделывал алебастром стены, потому что, начав работу, увидел, что в некоторых местах штукатурка очень слаба. Но мы, ведь, не стройбригада. Такие мелочи можем заделать, но если валятся стены, то ремонтом должно заниматься государство, – разводит руками Олег Литовка.

Пациентов больницы организаторы пока не привлекали к процессу раскрашивания, но пока в государстве остаются «скучные» детские больницы, проект не закончат, уверяет Олег Литовка.
Рейтинг@Mail.ru