14.08.2013 г. Строительная химия

Штукатурка на основе каменной крошки. Тонкости и нюансы.

 

 

 

Штукатурка – строительная смесь, состоящая из трех основных составляющих: вяжущее, растворитель и заполнитель. В данной статье речь пойдет о штукатурках, роль заполнителя в которых играет каменная крошка:

- кварцевая

- гранитно-мраморная

Кварцевая крошка обладает менее выраженным декоративным эффектом и поэтому такой камень часто окрашивают. Штукатурка на основе окрашенной кварцевой крошки имеет ряд преимуществ – она дешевле и с ее помощью можно получить поверхность ровного цвета, но при этом есть и один существенный недостаток – краска достаточно быстро выгорает под действием солнечного света. А если свет попадает на поверхность неравномерно, то и выгорание происходит пятнами, от чего декоративный вид оштукатуренной поверхности страдает в значительной степени.

 

 

В противовес штукатурке на основе окрашенной кварцевой крошки на рынке представлена штукатурка на основе гранитно-мраморной крошки. Справедливости ради, стоит отметить, что в состав таких штукатурок входят не только мрамор и гранит, но и другие породы камня – малахит, яшма, оникс и т.д. Но для удобства принято называть их штукатурками на основе гранитно-мраморной крошки. Используемые крошки имеют превосходную натуральную насыщенность и глубину цвета, комбинации крошки разных цветов образуют причудливые мозаики, поверхность, обработанная такой штукатуркой, не выгорает и долгое время сохраняет превосходный внешний вид.

 

 

Однако, как и все в нашем мире, не идеален и этот материал. И, если при использовании окрашенной штукатурки, пятна появляются через некоторое время, то при использовании натурального камня можно обзавестись пятнами с самого первого дня и наблюдать их на своих стенах до следующего ремонта. В чем же причины появления таких пятен? Перечислим основные:


1)      Неравномерный цвет основания: декоративная штукатурка, как правило, наносится на минеральную штукатурку, которая по разным причинам имеет на поверхности пятна, разводы и прочие дефекты цвета, особенно выражено эти дефекты сказываются при использовании крошки светлых оттенков, тем более, если цвет штукатурки при этом однороден (однотонные штукатурки без элемента мозаики)


2)      Поверхность нанесения имеет неоднородную впитываемость, в связи с чем связующее из штукатурки на одном участке «выпивается» стеной, а на другом высыхает по всем правилам, таким образом, условия нанесения и высыхания разные и вид готовой поверхности соответственно получается так же различным.


3)      На поверхности есть остатки пыли и мельчашие частицы самой поверхности (например, штукатурка, которая «песочится»): в отличие от иных отделочных материалов, связующее в штукатурке на основе гранитно-мраморной крошки прозрачное и смешиваясь с пылью и песком, прозрачность частично утрачивается и если есть особо пыльный участок и так получилось, что именно его пришлось пройти гладилкой дополнительно – пятно обеспечено.


4)      Квалификация и опыт мастера: в зависимости от того, насколько ровно и равномерно он сможет загладить штукатурку, насколько равномерно повернется каждый камешек гранью схожей с гранью соседнего, настолько равномерно будет отражаться от поверхности свет, настолько и ровнее получится цвет этой самой поверхности.


5)      Эта причина так же связанны с мастерством вашего исполнителя отделки, а точнее с его умением планировать работы – поверхность от угла до угла необходимо отделывать за один подход, поскольку подсохший край и последующие с ним стыковки будут видны, не смотря на все приложенные на стык усилия.


6)      Натуральность камня: основной плюс гранитно-мраморной крошки становится минусом при попытке отделать однотонной штукатуркой большой гладкой поверхности (например северной стены трехэтажного дома, где нет ни окон, ни дверей), натуральный камень не имеет идеально ровного цвета, в нем все равно присутствуют прожилки и пятна, которые никуда не деваются при измельчении, и если на небольшой поверхности человек видит относительно ровный цвет, то на большой поверхности и с определенного расстояния неравномерность цвета будет более заметна.


Исходя из этих причин, можно выделить следующие рекомендации:


1)      Грунтуйте поверхность – грунтовка связывает все мельчайшие частицы на поверхности, выравнивает как ее впитываемость, так и цвет. Грунтовать необходимо в 2-3 слоя и последний слой желательно выполнить колерованным в тон штукатурки грунтом. Подбор цвета лучше доверить профессионалу, на вооружении которого есть колеровочная машина


2)      лучше не пытаться отделывать гранитно-мраморной крошкой большие гладкие поверхности, для выполнения такой работы понадобится 2-3-4 мастеров и даже если они слаженно пройдут за один подход всю поверхность, у каждого своя рука и возможна разница между участками разных мастеров, а особенно на стыках этих участков.


3)      зонируйте поверхность: используйте смену цвета и/или смену уровня (псевдоколонны, бордюры, рамки и т.д) таким образом вы не только получите более разнообразную объемную поверхность, но при такой технике так же не будут заметны мелкие огрехи, поскольку основное внимание займут общие формы. Так же зонирование актуально и при использовании штукатурки с мозаичным рисунком, поскольку равномерное нанесение мозаичного рисунка еще более тяжкий труд, чем нанесение ровного цвета.


Стоит отметить, что в основном нюансы возникают именно на больших отделываемых площадях, если же было решено отделать гранитно-мраморной крошкой цоколь и/или внешние углы по вертикали, то вряд ли появятся проблемы, описанные выше, и, скорее всего, эту работу Вы сможете выполнить самостоятельно, даже не прибегая к услугам мастера и если Вы все же решились на самостоятельную отделку штукатуркой на основе гранитно-мрамоной крошки - не пожалейте несколько килограмм на тренировку по работе с этим  материалом. Попробуйте нанести его на лист гипсокартона или на малозаметном участке планируемой к обработке поверхности. Немного практики – и дом будет радовать Вас нарядностью и свежестью долги годы!

 

Порядок подготовки поверхности и выполнения работ здесь


 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru