18.06.2013 г. Строительная химия

Штукатурка и шпаклевка - классификация

Штукатурка – отделочное покрытие, образованное строительной смесью – штукатурным раствором. Штукатурный раствор состоит из трех основных составляющих:

– растворитель - вода, водные растворы солей,

– вяжущее - цемент, известь, гипс, глина, различные клеи, акриловые и полимерные эмульсии и т.д.

– заполнитель - песок, щебень, мраморная, гранитная, кварцевая, пластиковая, полимерная крошка и т.д.

Применяя различные добавки можно улучшить различные свойства раствора для удобства работы (пластичность, время схватывания и т.д.) или придать определенных свойств уже готовому покрытию (водонепроницаемость, морозостойкость, стойкость к истиранию и т.д.).

 

В зависимости от вяжущего и наполнителя штукатурки используют для:

– грубого выравнивания стен и защиты их от окружающей среды, например самая популярная и широко применяемая штукатурка, выполненная цементно-песчаным раствором,

– для придания оштукатуриваемой поверхности специфических свойств – звукопоглощающих, рентгенозащитных, термоизолирующих и т.д.

– для декоративной отделки стен.

 

Декоративную штукатурку рассмотрим более подробно. Различают декоративную штукатуркуструктурную и фактурную.

 

В состав структурной (от латинского structūra — «строение», внутреннее устройство) штукатурки входит наполнитель, частицы которого имеют разный размер и/или разную форму, также они могут быть разного цвета. Такую структурную штукатурку как мраморная крошка не получится колеровать, вы можете приобрести в одном из цветов, выпускаемым заводом-изготовителем. Другие структурные штукатурки – для получения фактуры короед, камешковая, шуба (барашек) – можно либо колеровать, либо окрашивать в желаемый цвет уже готовую поверхность.

 

Фактурная штукатурка (от латинского factūra – характер поверхности) содержит в своем составе наполнитель одной фракции. Ее можно колеровать и, используя для нанесения различные инструменты и методы, получать бесконечное множество фактур готовой поверхности. В зависимости от уровня мастерства и фантазии мастера, используя фактурную штукатурку, он может сотворить настоящие шедевры.

 

В зависимости от расположения покрываемой поверхности к штукатуркам предъявляются разные требования. Для фасадных поверхностей она должна быть устойчива к атмосферным осадкам, к ударам, к перепадам температур, не выцветать от яркого солнечного света. Для отделки внутренних поверхностей первостепенна безопасность штукатурки для здоровья человека. Как правило, все готовые декоративные штукатурки, растворителем для которых является вода, безопасны для окружающей среды и здоровья человека и могут быть использованы для отделки внутренних помещений. А при использовании их при отделке фасада вы получите красивую и при этом функциональную поверхность, защищающую ваши стены от разрушающего воздействия окружающей среды и тем самым продлевающую в разы срок из службы.

 

В отличие от штукатурки, шпаклевка в своем составе имеет гораздо меньше заполнителя, так же в ее состав могут входить различные добавки для улучшения производительности смеси или для придания определенных свойств готовой поверхности. Отметим, что согласно орфографическому и большому толковому словарям одинаково правильно употребление как слова «шпаклевка», так и слова «шпатлевка».

 

Шпаклевку не используют для финальной отделки, она служит для придания поверхности идеальной гладкости для нанесения отделочных материалов, требовательных к этой характеристике поверхности – краска, определенные виды и способы нанесения декоративных штукатурок.

 

Еще одним отличием шпаклевки от штукатурки является то, что готовое покрытие можно шлифовать, именно путем шлифовки и получают идеально гладкую поверхность.

Рейтинг@Mail.ru