18.06.2013 г. Строительная химия

Краска – виды и классификация

Краска представляет собой эмульсию, состоящую из пленкообразующего связующего, пигмента (или смеси пигментов) и наполнителя, также в состав краски входят различные добавки, предназначенные улучшить ее технологический свойства.

По виду связующего на современном рынке различают:

– на основе поливинилацетата (ПВА) – обладают плохой влагостойкостью, применяются для окрашивания поверхностей  сухих внутренних помещений;

– на основе полиакрилатов, такие краски так же называют акриловыми, они хоть и разбавляются водой, и колеруются пигментами на водной основе, но после высыхания покрытие становится влагоустойчивым;

– на основе полиакрилатов с добавлением силикона или латекса, эти добавки увеличивают гидрофобность высохшего покрытия.

 

От качества и количества наполнителя и пигмента будет зависеть укрывистость краски, а соответственно ее расход, цвет готового покрытия, наличие/отсутствие глянца и его качество, некоторые пигменты придадут окрашенной поверхности блеск и игру цвета перламутра или же создадут эффект поверхности из натурального камня, металлической, кожаной, деревянной поверхности. Полупрозрачные краски (глизаль) позволят использовать технику лессировки и получать поверхность глубокого переливающегося цвета.

 

При выборе краски можно столкнуться с такими определениями: структурная, текстурная, фактурная. По сути, речь идет об одном и том же виде краски, поскольку структура и текстура этих красок  однородна, наиболее верным все же будет определение «фактурная», так как с их помощью можно получать поверхности с различными фактурами (от латинского factūra – характер поверхности). В их состав, как правило, входят пигменты высшего качества, по сравнению с обычной краской они обладают большей густотой и наносятся при помощи фигурных валиков и/или шпателей, что позволяет получить поверхность превосходных эстетических и потребительских качеств - такая поверхность очень красива и прочна, она устойчива к истиранию и ударным нагрузкам.

 

Эмульсионные краски, растворителем для которых является вода, безопасны для использования в отделочных работах внутренних помещений. Если на упаковке есть отметка, что данная краска для фасадных работ, это не значит, что она не может быть использованная для работ внутренних, это означает, что в ее составе есть компонент, придающий окрашенной поверхности влагостойкости, стойкости к атмосферному влиянию, то есть, свойства, необходимые для защиты фасада. Но, скорее всего, на упаковке вы найдете информацию о том, что данная краска может быть использована и для внутренних поверхностей, например, для ванной или кухни, где стены также подвержены повышенной влажности или же, есть необходимость их периодически мыть.

 

Выбирая краску, следует обращать внимание на возможность и степень разбавления, а так же заявленный расход. Не редко производители хитрят, продавая уже готовую к употреблению краску по низкой цене, а если посчитать расход на квадратный метр, то окажется, что купив упаковку более дорогой краски, мы получим гораздо большую окрашенную поверхность, нежели потратив такую же сумму на более дешевый вариант.

Рейтинг@Mail.ru