18.06.2013 г. Строительная химия

Гидроизоляция продлит жизнь вашему дому

Столкнуться с необходимостью гидроизоляции человек может в любой момент своей жизни, будь то текущий или экстренный ремонт жилья,  или строительство нового дома.

 

Экстренная гидроизоляция может понадобиться в случае аварии, например при прорыве водопроводной или канализационной трубы, или же если течь появилась при резком изменении уровня грунтовых вод. Для устранения течей в бетонных и каменных конструкциях используют специальную смесь на цементной основе, добавив сухую смесь в воду согласно инструкции, можно приготовить раствор, использование которого остановит течь за считанные минуты.

 

Безусловно, своевременно и правильно выполненная гидроизоляция при строительстве дома – гидроизоляция фундамента, фасада и кровли, а так же его теплоизоляция избавит вас от сырости и необходимости бороться с ней. Так же эти мероприятия в разы увеличат срок службы строения, так как защитят материалы несущей конструкции здания от разрушения, но часто это бывает не так, и приходится выполнять гидроизоляционные работы при проведении текущего ремонта. Наши дома построены из разных материалов – это полнотелый или пустотелый кирпич – силикатный, керамический или из шлакобетона, природных строительных материалов (ракушечник, саман), блоков ячеистого бетона, железобетонных панелей или методом монолитного строительства из железобетона. В зависимости от качества строительных работ и погодных условий, в которых эксплуатируется дом, его подверженность разрушительной силе воды будет разная, но в любом случае она имеет место и необходимо предпринимать меры по гидроизоляции. Причиной подверженности влаги у материалов может быть разная – это может быть его пористая структура, по которой влага движется как по капиллярам, роль капилляров также могут выполнять и щели, образовавшиеся при некачественном монтаже или же при большом возрасте здания. Также причиной может быть высокая гигроскопичность (способность «тянуть» на себя воду) применяемых строительных материалов, ею обладают широко применяемые в строительстве известь (в том числе и известняки), гипс, глина. Это не значит, что данные материалы не должны применяться в строительстве, но при их применении необходимо предпринимать все меры для гидроизоляции.

 

Не зависимо от применяемых в строительстве материалов в защите от природной влаги нуждаются фасад дома (атмосферные осадки), а также фундамент и подвальные помещения (грунтовые воды), для обеспечения их  применяют гидроизоляционные материалы, формирующие целостный слой. На рынке такие материалы представлены в виде готовых к применению растворов, сухих смесей для самостоятельного изготовления раствора, добавив воду, а также двухкомпонентные смеси, состоящие из сухого и жидкого компонента, смешиваемых между собой в определенной пропорции. В зависимости от предпочтений мастера такие гидроизоляционные материалы могут быть нанесены валиком, щеткой или шпателем, при качественном выполнении работы образуется бесшовное сплошное покрытие. Применение проникающей кристаллической гидроизоляции особенно актуально при наличии очень сырых стен и полов подвальных помещений и первого этажа, когда фундамент здания выполнен из пористых и гигроскопичных материалов (например, бутового ракушечника, глины), но при этом гидроизоляция фундамента не была выполнена, была выполнена некачественно, или пришла в негодность с течением времени. Для гидроизоляции таких фундаментов существует следующая практика – фундамент частично открывают и покрывают обмазочной гидроизоляцией, такая работа дорогостояща и рискованна, но при этом малоэффективна, так как в любом случае не удастся выполнить целостное покрытие, а достаточно даже не большой поверхности, что бы влага из грунта вновь поднялась по капиллярам вверх по фундаменту и стене, увлажнив ее и спровоцировав рост плесени и грибка. Проникающая кристаллическая изоляция же герметизирует поры в цементном камне, защищая поверхность от проникновения влаги и укрепляя ее.

 

Также в гидроизоляции нуждаются такие внутренние помещения как ванная (баня, сауна) и кухня. Не забудьте позаботиться так же и о гидроизоляции пола в этих помещениях, что бы в случае аварии не залить помещения, находящиеся под ними.

 

Гидроизоляционные работы также необходимы при строительстве бассейнов и резервуаров для воды, при устройстве выгребных ям. При строительстве резервуаров для питьевой воды обратите внимание на маркировку выбранного вами материала, там должна быть отметка о пригодности данного материала для контакта с питьевой водой.

Рейтинг@Mail.ru